200 gr di fiori d'Acacia* (senza il rametto centrale)
500 gr di zucchero
1 lt d'alcool
2 cucchiai di sciroppo d'agave
1 litro di acqua
Questo é un liquore dal profumo particolare e si può fare una solo volta l'anno, per un breve periodo.
La fioritura qui da me é infatti già terminata ma in altri luoghi si possono ancora raccogliere (maggio-giugno é il periodo di fioritura).
Della pianta di acacia si utilizzano solo i fiori poiché corteccia, foglie e rametti sono tossici; i fiori di acacia sono bianchi, formano un grappolo pendulo, e sono molto profumati.
Una volta raccolti, senza lavarli, li mettiamo in un barattolo di vetro capiente facendo degli strati con lo zucchero e li lasciamo riposare per due giorni.
Il terzo giorno aggiungiamo alcool e sciroppo d'agave, e lasciamo in infusione sino a che il contenuto sarà completamente liquido. Infine aggiungiamo l'acqua, filtriamo e imbottigliamo.
* una pseudoacacia é la Robinia.